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チャイニーズレストラン滬(ふう)の上湯炒飯@ホリデイ・イン・水戸

水戸駅南の大きな交差点にあるホリデイ・イン・水戸
その12Fにある『チャイニーズレストラン滬』で、平日、ランチを食べました。
実は初めてこのホテルに来ましたし、ここで食べるのも初めて。
改めて12階から、水戸駅南を眺めると、「ずいぶん変わったなあ~」と思いました。

私が高校の頃は、こんなペデストリアンデッキもなく、ヤマダ電機もなく、こんなにマンションもなかったです。

あまり綺麗でははない自転車の駐輪場が広がり、駅に入っても長い階段がありました。

この日は夏季限定メニューである上湯炒飯(スープチャーハン)945円を食べました。
soup_tya-han0906.jpg
プリっとしたエビが5つぐらい入っていました。
さすがに場末の中華やさんの焼き飯とは違います。場末の中華やさんのチャーハンも好きですが・・・

サラダ、漬物、コーヒー又はデザートが無料でセットになっています。
案外と優雅な気分になれました。

たまにはホテルでランチもいいものです。

グリーンヒル
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2009.07.05 | Comments(2) | Trackback(0) | そのほか「あ~うま!」

まるきん寿司@日立市東多賀

懐が寒いサラリーマンの味方、100円回転寿司が好きなグリーンヒルです。
スシロー、カッパ寿司、すしおんど、はま寿司、くら寿司、おたる寿司、まるくに・・と一通り100円寿司は行ったのですが、日立で見かけていたこの『まるきん』は初めて。

なかなかのコストパフォーマンスで、なかなかいいんじゃないでしょうか。
大手の回転寿司とはまた違った回転寿司。シャリもまあ、まとまっていて。
明らかにシャリの形が不ぞろいで、米が柔らかいところなどもありますから。
marukin_maguro.jpg

marukin_tubugai.jpg

marukin_hamati.jpg


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2009.06.22 | Comments(0) | Trackback(0) | そのほか「あ~うま!」

『ねぎや』のチャーハン@水戸市

以前も記事にしました水戸市の『ラーメンショップ ねぎや

ねぎにポイントを置いたラーメンショップですが、
チャーハンもなかなかいけました。
negiya_tya-han.jpg

ぱらつき感、油っけ、塩加減、香ばしさも私の好みの範囲でした。
もう少し卵が多め&柔らかめがいいんですが。

昔はチャーハンなんてそんなに変わらないと思っていましたが、最近はちょっと違いを感じるようになりました。

違いを感じるのは、上記の4点ですかねえ。
特に最近は塩加減によってもだいぶ違うなあと感じます。
negiya_gaikan0906.jpg


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2009.06.11 | Comments(1) | Trackback(0) | そのほか「あ~うま!」

久慈浜みなと寿司のランチちらし@日立市

久しぶりに、日立のおさかなセンターの中にある『久慈浜みなと寿司』でランチを食べました。

平日だったので、ランチのちらし寿司を食べました。
kujihama_minatozushi_tirashi.jpg

えび、かつお、サーモン、いか、卵、マグロなどが入っています。
750円。

さすが市場に併設されています。ネタが新鮮に感じました。
イカは歯ごたえが良かったです。

最近は高速道路が安くなったので、平日に県外ナンバーの車をよく見かけるようになりました。
うちらは、簡単に海にいけて、市場があって、こういったお店があるんですから、
恵まれています。
kujihama_minatozushi_gaikan.jpg

旬のお魚や、変わった握りもあるようなので、お金に余裕があればもっといろいろ食べてみたいですね。
私の身では、これで十分贅沢した気がします。

グリーンヒル
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2009.05.26 | Comments(0) | Trackback(0) | そのほか「あ~うま!」

浜田屋の「焼豚チャーハン」@水戸市

体重的には「ふつう」の範囲なのですが、最近、お腹のたるみが気になるグリーンヒルです。
やっぱり30半ばになると、気をつけないと「ぽ~にょ ぽ~にょ ぽにょ」になってしまいます。

といいつつも、お昼にこんなものを食べてしまいます。
hamadaya_yakimeshi.jpg

浜田屋の焼豚チャーハン 単品650円

チャーハンってカロリーが高いんですよね!でも、食べたくなるごはん時があるんですよねえ。

しかし最近、腹の肉が気になります。
体重的には問題ない重さなのですが、それを疑ってしまうお腹!
本当に体重は標準なのか?と疑ってしまうぐらいです。
結局、体重じゃないんですね。

ということで、ここ2週間ぐらい前から腹筋をすることにしました。

一年ほど前から、腕立てを“ほぼ”隔日でやっているのですが(といっても40~45回ですが)、
習慣として続けてきました。
その甲斐あってか、自分でわかるぐらい大胸筋が、ボリュームアップしてきました。


【“浜田屋の「焼豚チャーハン」@水戸市”の続きを読む】

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2009.05.13 | Comments(2) | Trackback(0) | そのほか「あ~うま!」

回転すし『まるくに』市毛店@ひたちなか市

水戸やひたちなかにある回転寿司です。
かっぱ寿司やスシロー、くら寿司とはまた違った100円寿司です。
水戸の公設市場の近くや50号バイパス沿いにもありますが、私はなんとなく市毛店が好きです。
marukuni_kinme.jpg

ほかの100円回転寿司では見かけない「金目鯛」
100円回転寿司以上のお寿司屋さんのそれよりは、落ちますが、嬉しい一品。
marukuni_hamati.jpg
はまち
marukuni_engawa.jpg
どこの回転寿司に行っても必ず食べる「えんがわ」
marukuni_bintoro.jpg
厚めに切られた身に、思わず手にとってしまったびんとろ。

青柳、河和田店も行きましたが、お店の雰囲気はなんとなく市毛店が好きです。
品質は大差ない気です。
切り身やシャリが不ぞろいな感じがします。
またそれも魅力です。いつも頼む「アサリ汁」。これは、大手よる手作り感があって好きです。

個人的には、もっとしゃりがかための方が好きです。
大手の100円回転寿司とまた違った魅力があるお店です。

茨城県ひたちなか市大字市毛1098
※ろっこくを水戸方面から北上、坂を上がってちょっと行って左側です。
市毛十文字より数百メートルは手前です。


グリーンヒル
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2009.05.12 | Comments(0) | Trackback(0) | そのほか「あ~うま!」

黄金の終わり

ゴールデンウィークもあっという間に終わりですね。
木・金も休みだった方は、さぞかし空疎なのでしょう。

かくいう私も暦通り働いていたので、すでに「終わった」感がありますが、
この週末が終わると、さすがにもの悲しい感じです。

というわけで、普段は飲まない日本酒を飲んでGW、黄金週間の最後を楽しみました。
hitachinishiki090508.jpg

いただいたもので、「常陸錦」と書かれています。
酒飲みではないので、どういう日本酒がうまいとか、まずいとかという基準がないのですが、
地元っぽくて、なんとなく「うめ~」と思ったのでした。

ゴールデンウィークが終わると、7月後半、つまり二ヶ月近くも祝日がないんですね!
改めて、カレンダーを見ると、祝日がないのは6月だけです。
なんて思ってると、やっぱり“ゴールデン”なんだなあ・・。

まあ、皆さんのブログを見ながら、愉しませてもらいながら、
また次の連休を待つとしましょう。

グリーンヒル
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2009.05.10 | Comments(2) | Trackback(0) | そのほか「あ~うま!」

お祝いには『登喜和』のお寿司@ひたちなか市湊本町

以前にも紹介しましたが、旧那珂湊にある老舗のお寿司やさん『登喜和』

先日、母が還暦を迎えたのでお祝いをしました。
こういう時に頼むのが『登喜和』のお寿司です。

やっぱり「うまいあなあ」と、皆でお祝いを忘れてがっついてしまいました。
tokiwa_2.jpg

マグロの赤身の味が深く、中トロはさわやかな脂の味で、甘エビは太くてねっとり、
イカには細かく包丁が入っていて「うめ」
赤貝はぷっくり感があって、えんがわはこりこりしていて、独特のでもしつこくない甘みが広がり

tokiwa_1.jpg

鉄火巻きは、見た目にもピンク色でおそらく中落ちみたいたトロの甘みが最高
うには、甘い!変な苦味や臭みがなく、いくらはねっとりと濃厚

回転寿司になれてしまうと、昔ながらのお寿司のうまさが、前よりもわかります。
しゃりとのバランス、ネタそのものの良さは、「寿司食ったなあ」と思います。

昔より、カーナビが発達しましたし、
休日に高速道路が格安になったので、栃木や群馬の方たちにもぜひ食べてもらいたいです。
登喜和だけじゃなくて、いろいろ美味しいお店や楽しいスポットがありますから!


登喜和 ‎
茨城県ひたちなか市湊本町4-17
029-263-5678
定休:水曜日

グリーンヒル
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2009.04.18 | Comments(3) | Trackback(0) | そのほか「あ~うま!」

パン工房 CHANTER(シャンテ)@那珂市

知り合いから聞いていたお店ですが、先日、初めて行ってみました。

349沿いの那珂市のジャスコの裏の方にあります。
syante_soto.jpg

看板が出ているので、すぐ分かります。
お店は四畳半ぐらいの小さな売り場。
家族で経営しているようなお店です。看板や名刺に「森島 徹」とパンの作り手の名前が入っています。気概を感じますね!
小学校の教室にあるイスが置いてあったりして郷愁を誘います。
ケースもシンプルで飾り気がなく、それがかえっていいです。

食パンのほかにこんなパンを買って、家で食べました。
syante_1.jpg

saynte_2.jpg
syante_3.jpg

生地がしかりしていて、噛むほどに甘みがあります。
今風のふっくら、しっとりという感じではありません。
こういうパンを土曜のお昼に食べると、なんともいえない「幸せ感」があります。

小さなお店ですが、常連の方が多いようで、うちの家族の次にも初老の女性が買いにきていました。
子どもの応対にも慣れているような、おばさんがレジを打っていました。

パン工房 CHANTER
〒311-0105
那珂市菅谷2565-4
電話&ファクス 029-353-0858
営業時間 10:00~19:00(土日は8:00~19:00)
定休:月曜 


グリーンヒル
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2009.04.16 | Comments(2) | Trackback(0) | そのほか「あ~うま!」

海鮮処 森田(大洗店)の回転寿司

ちょっと前になりますが、土曜日にかみさんが病院やらで不在なので、親父と一緒に子供二人を連れて、大洗方面にお出かけしたのでした。

ちょっと遅めの出発だったので、早めに昼飯を食べようということになりまして、『海鮮処 森田』の大洗店に行きました。
昔は違うお店だったということで、だいぶ立派な外観。ちょっとした庭園もあります。
和食コーナーと回転寿司コーナーに分かれていました。
ちびっこがいるうちは、回転寿司コーナーで食べました。

久しぶりに100円回転寿司より値段の高い回転寿司だったので、「やっぱり違うなあ!」と実感しました。チビたちはどう感じていたか不明ですが。

moritasuisan_ikura.jpg
子供たちが大好きないくら
moritasuisan_maguro.jpg
マグロ、中トロ、大トロのセット
moriasuisan_tubugai.jpg
大きめでぽってりとしたツブ貝
moritasuisan_engawa.jpg
パパが大好きなカレイのえんがわ

魚市場の森田水産の回転寿司はネタが多くて、観光客向けといった印象でしたが、ここはちょっと違います。
親父と一緒じゃないと、気軽にはいけないお値段ですが、それでも普通のお寿司屋さんよりはお手ごろの価格。
4人(といってもこども2人含めてですが)で、5,000円いかなかったぐらいでした。

以前、岐阜に住んでいる親戚のおじさんが遊びに来て、那珂湊の魚市場や近くで食事をしたんですが、
やっぱり海鮮ものの新鮮さ、ネタの豊富さに、うらやましがっていました。

海の近くに住んでいる、ありがたみを感じます。sc03

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2009.03.16 | Comments(0) | Trackback(0) | そのほか「あ~うま!」

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Author:グリーンヒル
【グリーンヒル】
勝田出身→大阪→ひたちなかのアラウンド35。二児のパパ。仕事に育児にてんやわんや。高校時代はハードロックバンドでギターを担当。茨城はもちろんラーメン、サッカー、競馬も大好き。自然や寺などにも興味を持ち始め、急激におっさん化が進む。

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