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鉄板焼き飯@ラーメン屋 壱番亭(下館店)

久しぶりに壱番亭で昼食。水戸地区にはないチェーン店なので、県央・県北地域の人にはなじみがないかもしれません。
鉄板焼き飯というのが面白かったので、ブログに書こうと思いました。
itibantei_ishiyaki1.jpg
出てきたのをみると普通の白いご飯。そこに長ネギチャーシューとタレがのっていました。
これが熱々の鉄板の上にあり、一気にかき回すと・・
itibantei_ishiyaki2.jpg
こうなるわけです。

通常の鍋でいためたチャーハンとはまた違った味わい。タレが重要なんでしょうね。
たまにはこういうのもいいです。

ちなみに、大阪に住んでいた頃はチャーハンのことを、焼き飯と言ってました。
あれは、どう作り方が違うんでしょうか。昔はあんまり考えずに食べていました。

ラーメン屋 壱番亭(下館店)
iitibantei_ra-men.jpg

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2010.04.14 | Comments(0) | Trackback(0) | 茨城のチャーハン

ファミリーらーめん華林の五目チャーハン@ひたちなか店

245沿いにあるファミリーらーめん華林のひたちなか店。ここの五目チャーハンはわりと好きです。
なるとの模様のピンクとグリーンピースの緑、ご飯は白めでおなじみの色彩ですね。
量はやや多め。米がかため。マッシュルームが入っているのがちょっと変わっているかもしれません。
karin_tya-han.jpg
調味料が多めの気もしますが、いためてあるご飯をガシガシ食べるって感じがして好きです。
チャーハン好きの私には、安心の一品ではないでしょうか。

茨城県ひたちなか市大字馬渡836-3
電話:029-275-0301

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2010.04.12 | Comments(0) | Trackback(0) | 茨城のチャーハン

『チャイナ六国』のラーメン・チャーハンセット@ひたちなか市

ひたちなか市の表町の通りを水戸に向かって進んで、線路が近くなってくると左側にあるお店。
もうずいぶん前からあるのですが、初めて行ってみました。
平日のお昼時、常連さんも多いようで繁盛していました。
china_rokkoku_tya-han.jpg
china_rokkoku_ra-men.jpg
中華料理屋さんのラーメンといった感じであっさり。チャーハンもほどよくばらけて香ばしく、ラーメン屋さんのチャーハンとはちょっと違うなあと思いました。

すぐ近くにはひたちなかの文化会館があります。そこに行った方や、出演した人なんかは近くにあっていいですね。
また、今の季節自衛隊の桜も見ごろですから、花見の帰りにランチなんてのもいいかもしれません。
目立たないんですが、いい立地です。

〒312-0047
茨城県ひたちなか市表町20-3
TEL:029-272-6373

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2010.04.10 | Comments(0) | Trackback(0) | 茨城のチャーハン

躍進の「半ちゃんつがる」@ひたちなか市

ひたちなか市の「食房つしま」は、以前に比べて明らかにファンが増えていると感じます。駐車場は5台ぐらいしか停められないので、平日のお昼時はたいていいっぱいです。

ここのラーメンは津軽ラーメンが特徴で、これに半チャーハンをつけた「半ちゃんつがる」は根強い人気があります。
私も値段、量もちょうどよく好きです。
hantyan_tugaru_ra-men-.jpg

hantyan_tugaru_hantya-.jpg

たしか700円台で、半チャーハンとしてはやや休めだと思います。
しかし、ここ店主一人で作っているので、忙しい時間帯は、時間がかかります。
それでもそれを分かってきている人が多いあたり、昔より一段ランクアップしたお店という印象を受けます。

以上は、勝手な個人的な見解です。
単純にここの半ちゃんが好きな男の話です。

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2010.03.29 | Comments(1) | Trackback(0) | 茨城のチャーハン

中国料理 金源(那珂店)@那珂市

昨年末から「新型インフル」⇒「胃腸にくる風邪」⇒「マイコプラズマで点滴」・・・と
うちの子供(6歳、4歳)が寝込み続きで、やっと一息ついでいたのですが、今度は上の長男が水疱瘡にかかってしまい、
案の定、下の子にもうつりました
そんな感じで、ここのところ落ち着かないばたばたとした日々をすごしていましたが、なんとか二人とも
回復しました。
と思ったら嫁さんが中耳炎!薬がそこらじゅうにあります。

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そんな中、先日私は金源という那珂の349沿いにあるお店に行ってきました。
前は焼肉屋さんだった記憶があります。

入ると、お店の方も中国の方のようです。こういうお店はたいがい、安めの価格にコーヒー無料、サラダも無料
といったサービスが多いです。ここもそうでした。
私はラーメンとチャーハンのセットを注文。700円台だったと記憶しています。やすい!
jinsen_ra-men.jpg
風味が日本のラーメンと違います。
jinsen_tya-han.jpg
具沢山のチャーハン。冷凍のベジタブルミックスのような野菜が入っています。
長葱あ後の方に入っているのか、フレッシュな感じ。
このボリュームで700円台は安いですね。
この日も結構、繁盛していました。
周りはランチを頼んでいる人が多そうでした。
「おいしかったよ!」と声をかけてかけて帰る人もいて、中々評判がいいようです。

最近は中国のパワーを感じてしまいます。(韓国もそうですが)
商魂たくましい感じ。こういうお店が増えて、日本人のお店が減ってきてしまうのではないかと思います。

jinen_soto.jpg

349沿い。鹿島台団地の辺り。水戸から行くと左側です。
那珂市菅谷2233-1
029-295-8609‎
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2010.03.27 | Comments(1) | Trackback(0) | 茨城のチャーハン

来鳳@ひたちなか市

ひたちなか市の中根にある中華やさん。外観は蕎麦屋みたいな和風なつくりで目立たないです。
なんとなく気になって先日、お昼を食べてきました。
石油ストーブにBGMは小椋 佳。昭和にタイムスリップしたような店内でした。

チャーハンと半ラーメンのセットを注文しました。
raiou_hanra-men.jpg

raiou_tya-han.jpg

チャーハンはハムと卵メインで、家庭的な味でした。
チャーハンにハムを使うとお店がわりとあります。私はチャーシューを使ったチャーハンがいいですね。
あとは、ご飯のほどけ具合も家庭的で、塩味あっさりめです。

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来鳳
〒312-0011 茨城県ひたちなか市大字中根4790-4
電話:029-274-6428‎


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2010.03.23 | Comments(0) | Trackback(0) | 茨城のチャーハン

清福楼のチャーハンセット@ひたちなか市

ひたちなかには大島公園のすぐ近くにあります。
seihukurou_soto.jpg

何度も前を通過していたのですが初めて入ってみました。
頼んだのはラーメンとチャーハンのセット。サラダもついてます。確か850円だっと思います。
seihukurou_ra-men.jpg
オーソドックスな中華やさんの、醤油ラーメンといった感じ
seihukurou_tya-han.jpg
チャーハンは卵多め。ハムが入っているからか、家庭的な味もしますが、
ふわっといためてあるところは、中々家では出せません。

全体に量は多めだと思いました。
自分の腹を見るたびに、チャーハンとラーメンのセットはやめようと思うのですが、つい頼んでしまうんですよね~

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2010.03.03 | Comments(0) | Trackback(0) | 茨城のチャーハン

茨城の半チャーハンといえばココ

牛久にある『太昇亭
友人いわく、茨城の半チャーハンといえばココ!
私も何度も行っていますが、ここの半チャン率はかなり高いです。ほとんどの人が「半チャンラーメン」(650円)という定番を頼んでいます。

狭い店内に私が行く時はぎっしり入っています。
taisyouei_hantyan.jpg
煮干し系のあっさりとんこつというでしょうか。甘みもあって、黄色めの縮れ麺とわかめ等、飽きのこないラインナップだと思います。
すりゴマも多めにかかっていて、上の赤いやつは途中で崩して食べると、また味わいが変わります。
taisyouei_hantyan2.jpg
チャーハンは、ちょいコショウ強めでしょうか。チャーシュー比率が高めで、美味しいです。

牛久の大仏に近いところですが、目立たない立地。何度かうっかり通り過ぎたこともあるような目立たないお店ですが、こよなく愛されているんでしょうね。
半ちゃん率の高さもすごいので、茨城の半チャン7奉行というのがあったら、間違いなく入るでしょう。

茨城県牛久市岡見2109-1
電話:0298-72-2713
定休:火曜日

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2010.02.11 | Comments(2) | Trackback(0) | 茨城のチャーハン

『大宝』の半チャーハン@ひたちなか市

ここも我がひたちなかでは有名なお店。
ここの半チャーハンはセットがあります。800円ぐらいだったと記憶しています。
量が半チャーハンとしてはやや多め。紅しょうがが添えてあり、米がふわっとしていて塩味が薄めに感じました。
taihou_half_tya-han.jpg
ラーメン
taihou_ra-men.jpg
ひたちなかの『暖宝』より麺はやや太め縮れがあり、スープも魚介気味

ここで、この二つをほお張りながら『築地魚河岸三代目』を読むのが、いんですよねえ。
このお店には築地魚河岸三代目が、そろっているもので。

私のようなサッカー、野球、競馬、コミック好きには、なんだかんだでスポーツ紙が置いてあるかどうかも、
「どこで飯食おうかな」という考える時の判断基準になります。
なんとなく、スポーツ紙が置いてある、コミックがあるところを選んでしまう時があるんですねえ男

この感覚、うちのカミサンには理解されません。
この時期、競馬の調教の記事なんかを読みながら、すするラーメンがまたいいんですよねえ。

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2009.12.13 | Comments(0) | Trackback(0) | 茨城のチャーハン

『赤てん』の半チャーハン@水戸市

以前からたまに寄るお店。半チャーハンもあります。ラーメンと一緒に食べて700円以内でリーズナブルだったと記憶しています。
akaten_halftya-han.jpg
量はちょい多め。多めまではいきません。ややバターっぽい風味を感じます。パラツキ、香ばしさも申し分なしでした。
ラーメンはあっさりと甘めのスープに繊維が入った美味しい麺。これは満足できるセットですね。
akaten_ra-men.jpg

ラーメン・半チャーハンともに適量で好み。これはレギュラークラスですね。勝手に認定。

まだまだ「半チャーハン道」は道半ば。今後、いろんなところで半チャーハンを食べたいと思います。

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2009.12.12 | Comments(0) | Trackback(0) | 茨城のチャーハン

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プロフィール

グリーンヒル

Author:グリーンヒル
【グリーンヒル】
勝田出身→大阪→ひたちなかのアラウンド35。二児のパパ。仕事に育児にてんやわんや。高校時代はハードロックバンドでギターを担当。茨城はもちろんラーメン、サッカー、競馬も大好き。自然や寺などにも興味を持ち始め、急激におっさん化が進む。

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